運営先情報

写真: 握手と富士山と3名若者が整列している

ヒトと企業をつなぐ

富士商工会議所では、富士市・富士宮市の魅力ある「企業」と、富士山の麓で就職を考える「ヒト」をつなぎたいという想いから、本サイトを立ち上げました。富士山と駿河湾という豊かな自然の恩恵を受け、富士・富士宮市には魅力ある企業が多く育ってきました。それらの企業をわかりやすく知っていただくようなサイト作りを心掛けております。
また、当地域での就職は、生活のスタートでもあります。大学卒業を控えた方、UIJターンを検討されている方が、スムーズな新生活をスタートできるよう、当地域の特徴・メリット、各種シミュレーション、各種補助制度、先輩の声などのお得で役立つ情報をご紹介していきます。
富士商工会議所は、地域経済を代表する地域総合経済団体として、地元企業と就職を考える人々をつなぐことで、みなさまの生活を支え、ひいては当地域の発展につなげていきたいと考えております。
みなさまにとって、よりよい未来を作っていけるよう、本サイトをぜひご活用ください。

商工会議所について
企業と地域の応援団

商工会議所は、商工会議所法という法律に基づき商工業の総合的な改善・発達を図ることを目的として設立された地域総合経済団体であり、そのルーツは中世~近世の西欧諸都市において結成された「ギルド」と言われており、1599年フランスのマルセイユに組織された「マルセイユ商業会議所」が世界初の商工会議所です。以来、ヨーロッパ大陸諸国には商工会議所が続々と設立されていきました。
日本においては、1878年欧米列強と締結した貿易に関する不平等条約撤廃を目的に、渋沢栄一翁を中心とした実業界を代表するメンバーが自主的に集まり、東京・大阪・神戸それぞれに設立された「商法会議所」がはじまりです。1892年には、15の商業会議所が商業会議所連合会(現在の日本商工会議所)を結成。今日では1953年8月に制定された商工会議所法に基づく特別認可法人として運営され、全国514ヵ所にて地域社会に貢献するため日々活動を行っています。

富士商工会議所

写真: 富士商工会議所の建物

富士商工会議所は、昭和43年に旧富士・吉原商工会議所が合併して設立されました。
地域商工業者の世論を代表する民間の総合経済団体として、組織の規模や業種の枠を超えた地域内すべての商工業者を基盤に、任意加入の会員で構成・運営されています。
会員組織の形態をとりながらも、法の定めにより地域商工業のバランスのとれた発達を図る使命を課せられており、極めて公共性の高い経済団体として、営利や特定者の利益を目的とせず公正不変の立場から様々な事業を行っています。

運営先情報

富士商工会議所